Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет

Признавать ли расходы на обратный билет, если даты возвращения в командировочном удостоверении и билете не совпадают

8 апреля 2009

Вправе ли организация учесть расходы на обратный билет, если командированный работник остается отдыхать в месте командировки после ее окончания, и дата выбытия в командировочном удостоверении не совпадает с датой возвращения из командировки, указанной в билете? На этот вопрос Минфин ответил довольно расплывчато: в данной ситуации расходы на обратный билет учесть можно, но при одном условии. Работник должен задержаться с разрешения руководителя, который, в свою очередь, должен подтвердить целесообразность расходов «в соответствии с установленным порядком» (письмо Минфина от 26.03.09 № 03-03-06/1/191).

Начинаются разъяснения весьма оптимистично. Чиновники замечают, что вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения затраты на проезд к месту командировки и обратно будут понесены. Поэтому, независимо от длительности командировки, стоимость билета учитывается в расходах и в случае задержки выезда. Но далее следует приведенное выше условие о разрешении руководителя и подтверждении расходов «установленным образом». Можно предположить, что эта формулировка подразумевает наличие, скажем, приказа об отпуске.

Отметим, что постановка условий для признания расходов на обратный билет в описанной ситуации является спорной. Суды указывают, что действующее законодательство не предусматривает обязательного совпадения рассматриваемых дат в качестве условия для признания расходов экономически обоснованными и документально подтвержденными (постановление ФАС Уральского округа от 04.05.07 № Ф09-3119/07-С2, ФАС Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер