Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

ФАС: расходы на безрезультатный поиск работников уменьшают налог на прибыль

8 апреля 2009

Даже если кадровое агентство не нашло подходящих специалистов для компании, затраты на поиск можно учесть в расходах. К такому выводу, идущему в разрез с позицией Минфина, пришел ФАС Московского округа (постановление от 13.03.09 № КА-А40/1354-09).

Напомним, учесть расходы по набору персонала, включая затраты на услуги кадровых агентств, позволяет подпункт 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но что делать, если услуги кадрового агентства оплачены, а положительного результата, то есть найденного работника, нет?  Согласно официальной позиции Минфина, если поиски работников не дали результата, расходы нельзя рассматривать как экономически обоснованные, а потому при расчете налога на прибыль они не учитываются (письмо Минфина России 04.09.08 № 03-03-06/1/504). И налоговики мнение финансового ведомства разделяют. С подобной проблемой столкнулась столичная компания.

Инспекция сняла расходы на оплату услуг кадрового агентства. Основание — согласно условиям договора, он считается выполненным полностью только после того, как работодатель примет решение о найме одного или нескольких кандидатов из числа представленных. Поскольку никто из представленных кандидатов не был принят на работу, то есть договор не был полностью исполнен,  фирма была не вправе учитывать расходы на оплату данных услуг.

Однако суд с позицией ИФНС не согласился. Арбитры напомнили: из Налогового кодекса не следует, что для учета расходов на поиск персонала необходим положительный результат. Обоснованность расходов на оплату услуг по подбору персонала определяет не конечный результат таких услуг — например, прием сотрудника на работу — а сам факт их оказания. То есть реальная деятельность исполнителя, направленная на поиск, отбор и предоставление соискателей на должность. Суд также отметил: порядок оплаты предусматривал не только выплату вознаграждения за выход отобранного кандидата на работу, но и оплату услуг, фактически оказанных в процессе поиска и отбора кандидатов, вне зависимости от того, состоится прием кандидата на работу или нет. Поскольку кадровое агентство предложило кандидатов, то данные  расходы на подбор персонала, по мнению суда, являются экономически оправданными.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер