Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Доход в виде подарков стоимостью свыше 4 тысяч рублей облагается НДФЛ, даже если они вручаются нерезидентам и за границей

9 апреля 2009

Если подарки физическим лицам вручает российская организация, то такие доходы облагаются НДФЛ, независимо от того, кто получает эти подарки — резиденты РФ или нерезиденты. Такое правило действует даже в том случае, если подарки вручаются за границей. Об этом сообщил Минфин России в письме от 16.03.09 № 03-04-06-01/62.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Организация в процессе переговоров вручает подарки представителям иностранных делегаций (физическим лицам) как на территории России, так и за рубежом. Облагаются ли доходы в виде подарков НДФЛ, если физлица не являются налоговыми резидентами РФ?

Как известно, НДФЛ удерживается с доходов нерезидентов только в том случае, если доход получен от источников в России (п. 2 ст. 209 НК РФ). Виды доходов от источников в РФ перечислены в статье 208 кодекса, но подарки среди них не упомянуты. Вместе с тем, в пункте 4 той же статьи оговорено: если в случае с конкретным видом дохода положения Кодекса не позволяют однозначно определить, получен от источников РФ или за границей, то разъяснения такому доходу дает Минфин. В комментируемом письме специалисты Минфина указали: если физические лица получают подарки от российской организации, то доход является полученным от источников в РФ. И место вручения подарков, как и налоговый статус «одаряемых» в этом случае значения не имеет.

Чиновники также напомнили, что в описанной ситуации организация признается налоговым агентом, то есть она обязана исчислить и удержать НДФЛ. Правда, лишь в том случае, если стоимость подарков, врученных одному лицу, превышает 4 тысячи рублей за налоговый период (год). Если же стоимость подарков, полученных за год одним лицом, меньше этой суммы, то НДФЛ уплачивать не нужно на основании пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер