Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС уточнила, как страхователю скорректировать расчет по страховым взносам
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

ФАС: база для начисления страховых взносов формируется с учетом вознаграждений, выплаченных работникам до реорганизации

13 апреля 2009

Выплаты работникам, которая присоединившаяся компания делала до реорганизации, учитываются новой компанией при расчете страховых взносов на ОПС. Об этом сообщил ФАС Уральского округа в постановлении от 11.03.09 № Ф09-765/09-С2.

Суть конфликта

Организация была реорганизована путем присоединения. На момент реорганизации она имела право на применение регрессивной шкалы при начислении страховых взносов. Компания-правопреемник посчитала, что она может учитывать выплаты, произведенные до присоединения и, соответственно,  применять регрессивную шкалу тарифов. Однако у налоговиков было иное мнение. В инспекции заявили: учитывать вознаграждения, выплаченные работникам до момента реорганизации, нельзя — база для начисления страховых взносов в данном случае должна формироваться заново. Отметим, что аналогичной позиции придерживается Минфин России (письмо от 20.06.08 № 03-04-06-02/63). В результате компании были доначислены страховые взносы на ОПС.

Позиция суда

Признавая решение инспекции неправомерным, суд сослался на пункт 2 статьи 50 Налогового кодекса, где сказано: правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми его правами и исполняет все обязанности. То есть компания обоснованно применила регрессивную шкалу тарифов по страховым взносам, поскольку иного порядка исчисления в случае реорганизации закон не предусматривает.

Также суд напомнил, что базой для начисления страховых взносов является налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 НК РФ). Для определения налоговой базы по соцналогу значение имеет характер трудовых отношений с работниками. А статьей 75 Трудового кодекса установлено, что при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Поэтому выплаты, осуществляемые на основании трудовых договоров, заключенных с работниками до реорганизации, не могут не учитываться при определении налоговой базы по ЕСН реорганизованной компании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер