Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет

Оплата сотруднику обратного билета, датированного позже срока окончания командировки, облагается НДФЛ

15 апреля 2009

Если сотрудник возвратился из командировки позднее даты, указанной в приказе, и организация оплатила ему обратный билет, то данная сумма является доходом работника в натуральной форме, а значит, облагается НДФЛ. Такие разъяснения содержатся в письме от 01.04.09 № 03-04-06-01/74.

В письме речь идет о ситуации, когда по окончании командировки работник возвращается не сразу, а задерживается на выходные. Соответственно, отметка о дне выбытия в командировочном удостоверении не совпадает с датой, указанной в билете. Как известно, при оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределами освобождаются от налогообложения документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). Но последним днем командировки является день, указанный в приказе о направлении в командировку. Поэтому если работник по своей инициативе задерживается, то оплата его проезда от места нахождения в эти дни до места работы не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. В этом случае возникает экономическая выгода в виде оплаты проезда, а такие выплаты относятся к доходам, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Таким образом, с оплаченной стоимости обратного билета работодатель должен удержать НДФЛ.

Между тем, есть решение суда, в котором содержится противоположный вывод (постановление ФАС Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2). Арбитры указали, что возмещение стоимости перелета производится в интересах работодателя, является компенсацией расходов работника (п. 3 ст. 217 НК РФ) и не облагается НДФЛ, и совпадение дат в билете и командировочном удостоверении работника не является условием для возмещения ему расходов на проезд к месту командировки и обратно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер