Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

ВАС: матпомощь в связи с тяжелым материальным положением взносами на социальное страхование не облагается

16 апреля 2009

Матпомощь, выплаченная в связи с тяжелым материальным положением, с оплатой труда работника не связана, а значит, объектом обложения страховыми взносами не является. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ, принятом 14 апреля (текст документа еще не опубликован).

Суть конфликта

Споры о том, облагать страховыми взносами материальную помощь работнику или нет, идут давно. Как известно, расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде зарплаты, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, содержатся в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. К таковым относится матпомощь работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами, стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников. А вот иная материальная помощь, по мнению ФСС РФ, включается в расчет облагаемой базы, поскольку связана с наличием трудовых отношений с работником (письмо ФСС РФ от 10.10.27 № 02-13/07-9665). И многие суды эту точку разделяют (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.12.08 № А44-2062/2008, ФАС Московского округа от 07.08.08 № КА-А40/7125-08, ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.08 № А33-8071/07-Ф02-1640/08).

С подобной проблемой столкнулась столичная компания. Установив, что она не начислила страховые взносы на матпомощь, выплаченную в связи с тяжелым материальным положением работника, чиновники соцстраха оштрафовали организацию, а также начислили страховые взносы и пени. Ревизоры привели все тот же аргумент — раз такие выплаты не указаны в Перечне, значит, на них нужно начислять страховые взносы в ФСС.

Позиция судов

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с тем, что спорные суммы выплат правомерно включены в расчетную базу для начисления страховых взносов в ФСС. Однако «тройка судей» Высшего арбитражного суда приняли решение в пользу компании (определение № 15142/08). Арбитры упрекнули коллег в том, что те не учли следующее.

Согласно статье 129 Трудового кодекса, зарплата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества работы, а также иные стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии). Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей и за определенный трудовой результат. Вместе с тем, упомянутый Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, а из выплат работникам, начисленных в связи с выполнением ими работы. А предоставленные работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в ФСС, когда они являются вознаграждением за выполненную работу.

В данной ситуации работодатель выплачивал разовую матпомощь по заявлениям работников в связи с тяжелым материальным положением. Эти суммы непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсационными или стимулирующими выплатами. При этом размер выплат определялся вне зависимости от стажа работников и результатов работы. Следовательно, на них не должны начисляться страховые взносы в ФСС. Президиум ВАС с решением «тройки» согласился, и решения нижестоящих судов отменил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер