Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

При определении налогового статуса иностранного работника нужно учитывать день его приезда и отъезда

21 апреля 2009

Включается ли день въезда иностранного работника в Россию в общее количество дней его фактического нахождения на территории РФ при определении налогового статуса? Минфин в письме от 07.04.09 № 03-04-05-01/171 ответил: да, включается.

Как известно, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Но с какого дня эти 183 дня начинают исчисляться? По мнению налоговиков, на следующий день после прибытия работника на территорию РФ. Чиновники ссылаются на пункт 2 статьи 6 Налогового кодекса, где сказано: «течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало». Об этом сообщалось в письмах УФНС России по г. Москве от 31.01.07 № 28-11/008420 и от 11.07.06 № 28-11/60721.

Однако Минфин считает иначе — при определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в РФ, то есть учитываются все дни, когда работник находился на территории России, включая дни приезда и дни отъезда. Что касается положений статьи 6.1 Налогового кодекса, то они в данном случае не применяются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер