Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 декабря 2014
ЦБ РФ: малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличности в кассе
24 сентября 2014
Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
18 августа 2014
Центробанк: бухгалтер может подписывать кассовые документы электронной подписью

ФАС: при проверке кассовой дисциплины налоговики не вправе требовать книгу доходов и расходов

21 апреля 2009

Поскольку книга доходов и расходов не относится к документам по учету выручки, полученной с применением ККТ, налоговики не вправе истребовать ее при проверке полноты оприходования денежной выручки. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.04.09 № Ф04-2038/2009(3944-А45-29).

При проверке соблюдения кассовой дисциплины инспекция потребовала у индивидуального предпринимателя книгу учета доходов, расходов и хозяйственной деятельности. Однако Федеральный арбитражный суд признал такое требование неправомерным. Инспекторы вправе запросить документы, связанные с применением ККТ, расчетные и платежные документы по использованию данных учета выручки и дохода, а также получать объяснения по вопросам, возникающим в процессе проверки (п.14 Методических рекомендаций*). При проверке чиновники используют паспорт ККТ, книгу кассира-операциониста, использованные контрольные ленты за отчетный период, ежедневную кассовую книгу или сводный кассовый (товарный) отчет, расчетные и платежные документы по учету выручки и дохода.

Что касается книги доходов и расходов, то она предназначается для определения налогооблагаемой базы для уплаты налогов. В данной ситуации проводилась административная, а не налоговая проверка. Проверка  полноты оприходования денежной выручки производится путем сравнения выручки. А именно: отраженные в фискальном отчете ККТ суммы выручки, определенной по показаниям регистров на начало и конец рабочего дня и зафиксированной в книге кассира-операциониста, сравниваются с данными кассовой книги о фактической сумме выручки по предприятию. Книга доходов и расходов к документам по учету выручки, полученной с применением ККТ, не относится, а поэтому истребование ее инспекцией необоснованно.

*Методические рекомендации по использованию данных учета выручки, полученной с применением ККТ, при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, уплаты налогов и других поступлений в бюджеты Российской Федерации, утв. Письмом Центробанка от 18.08.93 № 51 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер