Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 февраля
Минфин: работодатель должен предоставить работнику имущественный вычет с начала года, даже если заявление было получено в середине года
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника

Затраты, связанные с содержанием ребенка в детском саду, при определении размера социального вычета на обучение не учитываются

22 апреля 2009

Такие дополнительные расходы, связанные с пребыванием ребенка в детском саду как медицинское наблюдение, услуги психолога и логопеда при определении размера вычета на обучение не учитываются. Об этом сообщается в письме ФНС России от 09.02.09 № 3-5-03/124@.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Договор, заключенный с детским садом, предусматривает помимо обучения ребенка его охрану,  питание, медицинское наблюдение и дополнительные услуги (психолог, логопед, учитель английского языка и прочее). При этом стоимость предоставляемых образовательных услуг отдельно не указана — договором установлена общая ежемесячная плата за содержание ребенка в саду.

Как известно, родители вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Поскольку детский сад (дошкольные учреждения) относится к образовательным (ст. 12 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1), родитель вправе воспользоваться вычетом. При этом от налога можно освободить не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Между тем чиновники напоминают: вычет возможен при соблюдении ряда условий. Во-первых, у детского сада должна иметься лицензия,  подтверждающая статус учебного заведения. Во-вторых, родителю необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы на обучение ребенка. Таковыми являются: договор с детским садом, свидетельство о рождении ребенка, а также  платежные документы, подтверждающие оплату обучения. При определении размера социального вычета учитываются фактические расходы на обучение. Иные затраты, связанные с пребыванием ребенка в детском саду, при определении размера вычета не учитываются. На наш взгляд, такая позиция налоговиков означает следующее: на практике получить вычет по договору, в котором не выделены расходы на обучение, будет крайне сложно.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер