Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июня
Супруги вправе получить социальный вычет на лечение, независимо от того, кто из них понес соответствующие расходы
13 июня
Какие расходы ИП не может включить в состав профессионального вычета по НДФЛ
1 июня
При покупке жилого строения имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

Затраты, связанные с содержанием ребенка в детском саду, при определении размера социального вычета на обучение не учитываются

22 апреля 2009

Такие дополнительные расходы, связанные с пребыванием ребенка в детском саду как медицинское наблюдение, услуги психолога и логопеда при определении размера вычета на обучение не учитываются. Об этом сообщается в письме ФНС России от 09.02.09 № 3-5-03/124@.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Договор, заключенный с детским садом, предусматривает помимо обучения ребенка его охрану,  питание, медицинское наблюдение и дополнительные услуги (психолог, логопед, учитель английского языка и прочее). При этом стоимость предоставляемых образовательных услуг отдельно не указана — договором установлена общая ежемесячная плата за содержание ребенка в саду.

Как известно, родители вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Поскольку детский сад (дошкольные учреждения) относится к образовательным (ст. 12 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1), родитель вправе воспользоваться вычетом. При этом от налога можно освободить не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Между тем чиновники напоминают: вычет возможен при соблюдении ряда условий. Во-первых, у детского сада должна иметься лицензия,  подтверждающая статус учебного заведения. Во-вторых, родителю необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы на обучение ребенка. Таковыми являются: договор с детским садом, свидетельство о рождении ребенка, а также  платежные документы, подтверждающие оплату обучения. При определении размера социального вычета учитываются фактические расходы на обучение. Иные затраты, связанные с пребыванием ребенка в детском саду, при определении размера вычета не учитываются. На наш взгляд, такая позиция налоговиков означает следующее: на практике получить вычет по договору, в котором не выделены расходы на обучение, будет крайне сложно.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер