Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО

Премия, выплаченная «упрощенцем» из чистой прибыли, облагается страховыми взносами на ОПС

22 апреля 2009

Поскольку «упрощенцы» не являются плательщиками налога на прибыль, на них не распространяется действие пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Поэтому с суммы премии, выплаченной по итогам года из чистой прибыли компании, работающей на УСН, необходимо уплатить страховые взносы на ОПС. Об этом сообщил Минфин России в письме от 09.04.09 № 03-11-06/2/63.

Напомним, «упрощенцы» освобождены от уплаты ЕСН, но обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Налоговая база для начисления взносов совпадает с базой по соцналогу. А, как известно, на выплаты и вознаграждения сотрудникам, которые не отнесены к расходам при расчете налога на прибыль, ЕСН не начисляется (п. 3 ст. 236 НК РФ). Премии, выплаченные из чистой прибыли, в расходах не учитываются. То есть организация, которая выплатила такую премию, не должна начислять на нее ЕСН.

Однако Минфин в комментируемом письме указал: такая логика справедлива для организаций на общей системе, а к «упрощенцам» она отношения не имеет. Вот аргументы чиновников. Налоговая база по налогу на прибыль у организаций на «упрощенке» не формируется как таковая. Значит, «упрощенцы» в принципе не могут учитывать выплаты сотрудникам в расходах, а потому премии облагаются страховыми взносами на ОПС в общем порядке.

При этом чиновники отметили: «упрощенцы», выбравшие объект налогообложения «доходы» вправе уменьшить сумму единого налога (авансовых платежей по налогу) на сумму взносов в ПФР, которые были начислены на премии, выплаченные за счет чистой прибыли. Но сумма налога (авансовых платежей) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (п.3 ст.346.21 НК РФ).

Между тем, суды позицию Минфина не разделяют. По мнению арбитров, применение пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса при исчислении страховых взносов на ОПС от режима налогообложения не зависит. Поэтому выплаты, которые нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль (единому налогу при УСН), страховыми взносами не облагаются (постановления Президиума ВАС РФ от 26.04.05 № 14324/04, ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.08 № А79-748/2007, от 29.01.07 № А43-18773/2006-11-814).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер