Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
6 июля
Разъяснено, как заполнить реквизиты расчета по страховым взносам за последний расчетный период реорганизованного юрлица
25 мая
При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию

ФАС: штрафовать реорганизованную компанию за виновные действия ее предшественника нельзя

23 апреля 2009

Реорганизованная компания не несет ответственность за ошибки предшественника, обнаруженные после завершения реорганизации. Поэтому контролирующий орган не может наложить штраф на правопреемника. Это разъяснил ФАС Уральского округа (постановление от 25.03.09 № Ф09-1697/09-С2).

Суть конфликта в следующем. Управление ПФР оштрафовало организацию за нарушение, допущенное еще до реорганизации в форме присоединения (предшественник не представил в срок сведения персонифицированного учета за 2006 год). Напомним, штраф за непредставление сведений в установленный срок либо представление недостоверных сведений составляет 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд (ст. 17 Закона от 31.12.02 № 27-ФЗ).

Отменяя решение о штрафе, суд напомнил: само реорганизованное предприятие можно привлечь к ответственности в случае, если такое решение вынесено до завершения реорганизации. Обязанность по уплате штрафа автоматически перейдет к правопреемнику вместе с обязанностью по уплате налоговых платежей (п. 2 ст. 50 НК РФ). Однако в данной ситуации был оштрафован не нарушитель, а правопреемник организации-нарушителя. Между тем лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии в этом его вины (п. 2 ст. 50 НК РФ). То есть компания не может отвечать за нарушения другого юридического лица.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер