Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Компенсация за задержку зарплаты уменьшает налог на прибыль

29 апреля 2009

Компания вправе учесть в расходах при расчете налога на прибыль компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 11.03.09 № КА-А40/1267-09.

По мнению налоговиков, компенсация за задержку зарплаты не признается расходом, поскольку она экономически необоснованна. Фактически такая компенсация является видом материальной ответственности работодателя, представляет собой санкцию за нарушение им срока выплаты зарплаты и должна выплачиваться за счет чистой прибыли. Отметим, что аналогичное мнение высказывал Минфин России в письме от 17.04.08 № 03-03-05/38.

Против этого мнения выступила столичная компания, которая учла компенсацию в составе прочих расходов. Инспекция признала данные затраты экономически необоснованными и исключила спорную сумму (более 700 тысяч рублей) из состава расходов.

Отменяя решение ИФНС, суд сослался на правовую позицию  Конституционного Суда, закрепленную в определении от 04.06.07 № 320-О-П. А именно: Налоговый кодекс не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Кроме того, арбитры напомнили, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами. А в статье 236 Налогового кодекса прямо сказано: размер компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер