Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Оплата жилья «вахтовикам» не облагается ЕСН и НДФЛ

29 апреля 2009

Расходы на аренду жилых помещений сотрудникам, выполняющим работы вахтовым методом, являются компенсационными выплатами, а потому ЕСН и НДФЛ не облагаются. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа постановление от 13.02.09 № Ф04-482/2009(20348-А81-14).

Компания выдавала под отчет денежные средства на оплату проезда и аренду квартир своим работникам, выполняющим работы вахтовым методом. В инспекции заявили, что спорные денежные средства являются доходом работников, облагаемым НДФЛ.

Однако суд с позицией инспекции не согласился. Арбитры указали, что спорные суммы соответствуют определению компенсации, содержащемуся в статье 164 Трудового кодекса. Напомним, согласно данной норме, под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и являются компенсацией затрат работника, которые связаны с выполнением им трудовых обязанностей, в том числе связанных с переездом в другую местность. Такие компенсации не подлежат обложению ЕСН на основании абзаца 10 подпункта 2 статьи 238 Налогового кодекса.

Поскольку компания применяла вахтовый метод организации трудового процесса, работники не могли ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания. Проезд работников от места жительства до места расположения вахты работодатель обязан финансировать за свой счет*. А если процесс доставки от места жительства к месту исполнения трудовых обязанностей требует найма жилого помещения, то расходы на оплату этих услуг также являются составной частью расходов по доставке. Кроме того,  в Трудовом кодексе также сказано, что на работодателя возлагается обязанность обеспечить работников в период нахождения их на вахте жилыми помещениями. При этом право выбора способа обеспечения (путем организации вахтового поселка, общежития, найма квартиры) осуществляется по усмотрению работодателя (ст. 297 ТК РФ). Поскольку локальным актом компании была предусмотрена обязанность работодателя возместить работникам расходы на транспорт и на аренду жилья, организация правомерно не включила спорные суммы в базу по ЕСН и НДФЛ как компенсационные выплаты.

*п. 2.5. Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82


 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер