Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ВАС согласился с тем, что привлеченные по договорам аутсорсинга работники включаются в численность персонала компании-«упрощенца»

29 апреля 2009

Налоговикам удалось доказать в суде, что компания незаконно исключила при расчете лимита среднесписочной численности персонал, предоставленный ей по договорам аутсорсинга. На заседании, состоявшемся 28 апреля, Президиум Высшего арбитражного суда согласился с налоговиками (текст постановления еще не опубликован). При этом в определении, которым дело было передано в Президиум ВАС РФ, судьи отметили, что компания преследовала единственную цель — незаконную минимизацию налогов.

Суть конфликта

Предприятие, применяющее УСН (мясокомбинат), заключило договор аутсорсинга на оказание услуг по предоставлению персонала с двумя индивидуальными предпринимателями. Согласно договору предприниматель обязуется предоставить персонал для выполнения работ на мясокомбинате. Однако инспекторы усмотрели в применении аутсорсинга схему и заявили, что компания неправомерно применяла УСН в 2006 году.

Как известно, организации и индивидуальные предприниматели не вправе применять УСН, если средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В данной ситуации, по мнению налоговиков, среднесписочная численность работников составила 112,54 человек. Ревизоры суммировали среднесписочную штатную численность работников (73,03 человек), среднесписочную численность работников, состоящих в штате индивидуальных предпринимателей (37,92 человек) и численность работников компании, официально не состоящих в штате (1,59 человек).

Основанием для такого алгоритма расчетов послужили следующие обстоятельства. Работники были оформлены на работу к предпринимателям путем перевода из компании, но их специальности, условия труда, характер деятельности не изменились. Трудовые обязанности выполнялись на территории мясокомбината, сотрудники подчинялись его правилам внутреннего трудового распорядка, выполняли указания руководства компании, начальников цехов. Зарплату также получали в кассе компании. Кроме того, один из предпринимателей является родным братом директора компании и одновременно занимает должность заместителя директора по коммерческим вопросам комбината. А второй предприниматель, поставляющий персонал, — заместитель директора комбината по хозяйственной части. По мнению инспекции, увольнение части персонала из компании переводом к индивидуальным предпринимателям было направлено на получение необоснованной налоговой выгоды. В результате мясокомбинату были доначислены налоги по общей системе налогообложения.

Позиция судов

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали доначисления неправомерными. Арбитры исходили из того, что договоры по предоставлению персонала были реально исполнены, а факт взаимозависимости сам по себе значения для признания налоговой выгоды необоснованной не имеет.

Однако «тройка судей», которая принимала решение о передаче дела в Президиум ВАС РФ, согласилась с инспекцией, указав: главной целью аутсорсинга было получение дохода за счет налоговой выгоды в результате применения УСН при отсутствии права на нее. Судьи ВАС РФ отметили, что нижестоящие судебные инстанции не учли следующее: комбинат не доказал получение экономического эффекта от увольнения части персонала с последующим привлечением этих же работников по договорам аутсорсинга.  Таким образом, инспекция правомерно произвела расчет среднесписочной численности работающих в компании с учетом привлеченных работников (определение ВАС РФ от 13.03.09 № 17643/08).

Президиум ВАС с мнением «тройки» согласился. Он признал применение УСН неправомерным, отменив постановления нижестоящих судов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер