Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: инспекция не вправе определять доход на основании выписки банка о поступлении от контрагентов денег на счет

4 мая 2009

Выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету предпринимателя свидетельствует лишь о поступлении денежных средств на расчетный счет и не доказывает факт получения дохода от реализации товаров. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.04.09 № Ф04-888/2009(5125-А45-46).

Суть конфликта такова. Инспекция обнаружила, что предприниматель наряду с розничной реализацией, подпадающей под ЕНВД, осуществлял также оптовую торговлю (которая  подпадает под общую систему налогообложения). Поскольку налоги по ОСНО предприниматель не  уплачивал и раздельного учета полученных доходов не вел, инспекторы определили размер дохода на основании выписки банка о движении средств на расчетном счете. Исходя из поступившей на счет суммы, чиновники доначислили НДС, ЕСН и НДФЛ, пени и штраф на общую сумму более 500 тысяч рублей.

С тем, что предприниматель неправомерно применял ЕНВД в отношении оптовой торговли, суд согласился, однако решение о доначислении налогов отменил. Основание —  выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету не может служить достаточным доказательством для установления факта поступления дохода от реализации. Инспекция при доначислении НДФЛ, ЕСН и НДС должна определить выручку налогоплательщика на основании первичных бухгалтерских документов. Поскольку это сделано не было, суд признал доначисление налогов и пеней неправомерным.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.09 № А33-5152/08-Ф02-6773/08.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер