Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ФАС: инспекция не вправе определять доход на основании выписки банка о поступлении от контрагентов денег на счет

4 мая 2009

Выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету предпринимателя свидетельствует лишь о поступлении денежных средств на расчетный счет и не доказывает факт получения дохода от реализации товаров. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.04.09 № Ф04-888/2009(5125-А45-46).

Суть конфликта такова. Инспекция обнаружила, что предприниматель наряду с розничной реализацией, подпадающей под ЕНВД, осуществлял также оптовую торговлю (которая  подпадает под общую систему налогообложения). Поскольку налоги по ОСНО предприниматель не  уплачивал и раздельного учета полученных доходов не вел, инспекторы определили размер дохода на основании выписки банка о движении средств на расчетном счете. Исходя из поступившей на счет суммы, чиновники доначислили НДС, ЕСН и НДФЛ, пени и штраф на общую сумму более 500 тысяч рублей.

С тем, что предприниматель неправомерно применял ЕНВД в отношении оптовой торговли, суд согласился, однако решение о доначислении налогов отменил. Основание —  выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету не может служить достаточным доказательством для установления факта поступления дохода от реализации. Инспекция при доначислении НДФЛ, ЕСН и НДС должна определить выручку налогоплательщика на основании первичных бухгалтерских документов. Поскольку это сделано не было, суд признал доначисление налогов и пеней неправомерным.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.09 № А33-5152/08-Ф02-6773/08.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер