Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Минфин утвердил регламент регистрации ККТ в налоговых органах

5 мая 2009

Появился административный регламент, где подробно расписаны процедуры регистрации (а также перерегистрации и снятия с учета) в ИФНС контрольно-кассовой техники. Регламент утвержден приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н. Этот документ уже зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу по истечении 10 дней после даты официального опубликования (в настоящий момент приказ официально опубликован не был). Регламент предназначен для всех компаний и предпринимателей, обязанных применять ККТ, за исключением кредитных организаций.

Регистрация

Чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, необходимо принести в налоговую по месту своего учета заявление, паспорт ККТ и договор о технической поддержке, заключенный с поставщиком или центром технического обслуживания. Инспектор должен принять бумаги, на что ему отводится максимум 30 минут. После чего сотрудник налоговой поставит на заявлении свою подпись, печать инспекции и занесет данные в компьютерную систему. Существует и альтернативный вариант — отправить документы по почте. В этом случае налоговики обязаны зарегистрировать документы не позднее рабочего дня, следующего за датой получения корреспонденции.

Затем инспекторы в течение 5 рабочих дней изучат документы и назначат время и место осмотра кассового аппарата. При осмотре особое внимание обратят на целостность корпуса, и наличие знаков «Государственный реестр», «Сервисное обслуживание» и идентификационного знака с наименованием модели и заводским номером. Также во время осмотра фискалы пробьют чек на сумму 1 рубль 11 копеек и снимут Z-отчет. По окончании составят акт, внесут запись в книгу учета ККТ и сделают отметку в паспорте контрольно-кассовой техники. Также выдадут налогоплательщику карточку регистрации, которую нужно хранить до конца срока эксплуатации аппарата и предъявлять проверяющим по первому их требованию.

Перерегистрация и снятие с учета

Согласно новому регламенту налогоплательщик должен принести в ИФНС заявление о перерегистрации и снятии с учета, паспорт ККТ и карточку регистрации. Налоговики в свою очередь снимут Z-отчет: при перерегистрации за весь период эксплуатации машины, а при снятии с учета — за последние 3 года. Затем составят акт и сделают записи в книге учета и в карточке регистрации контрольно-кассовой техники.

Если нормативный срок эксплуатации уже истек, и аппарат исключен из госреестра ККТ, инспекторы вправе снять машину с учета без заявления налогоплательщика. Правда, в этом случае сотрудники налоговой должны направить владельцу письменное уведомление не позднее даты, следующей за днем окончания срока амортизации.

Причины отказа в регистрации ККТ

Инспекторы вправе отказать в регистрации, если налогоплательщик принес неполный комплект документов, если не все бумаги правильно оформлены, если модель аппарата не включена в госреестр ККТ или срок амортизации машины закончился. Есть и другие причины для отказа — неисправности в аппарате, отсутствие марки-пломбы, идентификационного знака, средств визуального контроля или договора о технической поддержке. Кроме того, налоговики не зарегистрируют ККМ, находящуюся в розыске, а также ту, что печатает чеки в нефискальном режиме.

Обратите внимание: при предоставлении неполного пакета документов или неверного их оформления инспекторы не могут отказать сразу — сперва они должны предложить устранить изъяны. Отказ по иным основаниям окончательный, то есть в этом случае владельцу ККМ придется не исправлять, а заново подготовить все бумаги.
При отказе в регистрации инспекция должна в течение 5-ти дней с даты предоставления заявления направить письмо, где указаны причины отказа, и вернуть налогоплательщику ранее поданные документы.

Как обжаловать действия инспекторов

В новом регламенте есть специальный раздел, посвященный обжалованию действий налоговиков по регистрации, перерегистрации или снятии ККТ с учета. В нем говорится, что жаловаться на сотрудников территориальной инспекции нужно в ФНС, а на сотрудников федеральной налоговой службы — в Минфин. Жалобу (в общем случае) должны рассмотреть в течение 30 дней, после чего чиновники примут решение либо об удовлетворении требований владельца ККТ, либо об отказе. Без ответа оставят жалобы, где есть нецензурные выражения, угрозы жизни, здоровью или имуществу должностных лиц. Кроме того, информацию о неправильных действиях инспекторов можно оставить на сайте своей ИФНС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер