Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара

Закон об ограничении неналоговых проверок начал действовать с мая

6 мая 2009

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ, ограничивающий права ревизоров при проведении неналоговых проверок*. Согласно прошлой редакции, закон начинал действовать с 1 июля. Однако недавно в документ внесли поправки**, которые на два месяца ускорили его вступление в действие. При этом положения, касающиеся уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности, начнут действовать с июля, как и предполагалось изначально. Кроме того, в законе есть ряд положений, которые вступят в силу с 1 января 2010 года.

Напомним: «антипроверочный» закон не распространяется на налоговые ревизии. Их по-прежнему проводят по правилам, закрепленным в Налоговом кодексе. Не подпадают под действие нового закона и мероприятия валютного, финансового и некоторых других видов контроля (полный список приведен в части 3 статьи 1 закона № 294-ФЗ). Таким образом, нормы закона касаются проверок, назначенных пожарными, санэпидемстанциями, префектурами и пр.

Изменения, вступившие в силу с мая 2009 года

Главное новшество — ограничение по частоте проведения плановых проверок. Отныне запрещается проверять организации и предпринимателей чаще, чем раз в три года. К тому же контролеры должны составлять план проверок и размещать его на сайте, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться. Компанию и ИП должны предупредить о визите ревизора не позднее, чем за три рабочих дня до начала контрольного мероприятия.

Новшества, которые вступят в действие с 1 июля 2009 года

Для отдельных видов бизнеса (гостиничное хозяйство, бытовые услуги и пр. — полный перечень приведен в ст. 8 закона № 294-ФЗ) будет введен уведомительный порядок начала деятельности. Это значит, что предприятие (или ИП), прошедшее госрегистрацию и вставшее на налоговый учет, должно будет предоставить уведомление о том, что оно планирует заниматься определенным видом деятельности. Никаких дополнительных разрешений и заключений не понадобится.

Положения закона, которые вступят в силу с 1 января 2010 года

Контролеры должны будут согласовывать план проверок с прокуратурой. Плюс к этому различные отраслевые проверки (в области связи, транспорта, труда, таможни и пр. — полный перечень приведен в части 4 ст. 1 «антипроверочного» закона) будут проводиться по правилам, установленным законом № 294-ФЗ. А до 2010 года те, кто проводит отраслевые проверки, будут руководствоваться правилами, утвержденными в отдельных законах.

* Полное название закона: «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

** Поправки в «антипроверочный» закон внесены Федеральным законом от 28.04.09 № 60-ФЗ

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер