Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН

Как «упрощенцу» учесть НДС, полученный от покупателя

7 мая 2009

Иногда компании и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему, по ошибке или по просьбе клиента выделяют в счетах-фактурах налог на добавленную стоимость. В этом случае «упрощенцы» обязаны перечислить НДС бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Как учесть такую сумму при определении налогооблагаемой базы, и каким образом отразить ее в книге доходов и расходов? Подробные разъяснения — в недавно опубликованном письме УФНС России по г. Москве от 03.02.09 № 16-15/008584.

НДС в учете «упрощенца»

Налог на добавленную стоимость, полученный от покупателя, необходимо включить в доходы. При этом налогоплательщики, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», не могут списать НДС в затраты. Дело в том, что перечень расходов при УСН является закрытым, и в нем нет такого пункта как «НДС, выставленный клиенту».

Налог на добавленную стоимость в книге учета доходов и расходов

Порядок заполнения книги учета доходов и расходов «упрощенца» утвержден приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н*. Согласно пункту 2.4 порядка доходы от реализации нужно указывать в графе 4. Определять их следует в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, которая не предусматривает уменьшение доходов на сумму НДС при определении налоговой базы по единому «упрощенному» налогу. Следовательно, в графе 4 необходимо показывать всю выручку, полученную от клиента, не вычитая НДС и не выделяя его в отдельной строке. В графе, предназначенной для расходов, налог на добавленную стоимость, полученный от покупателя, вообще не указывается.

Заметим, что позиция, изложенная в комментируемом письме, весьма спорна. В арбитражной практике есть примеры, когда судьи приходили к выводу, что НДС, полученный от клиента, не относится к доходам «упрощенца» (см., например, постановление ФАС УО от 12.11.07 № Ф09-9123/07-С3).

* Авторы письма ссылаются на устаревший порядок заполнения книги учета доходов и расходов, утвержденный приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н. Сейчас этот документ отменен. Однако, положения, касающиеся отражения доходов от реализации, в старом и новом порядках совпадают.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер