Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИФНС не должна выставлять уточненное требование об уплате налогов, пеней и штрафов, если суд уменьшил начисления по итогам проверки

12 мая 2009

Инспекторы провели проверку, по итогам которой начислили дополнительные налоги, а также пени и штраф. На эту общую сумму налоговики выставили требование об уплате. Но компания подала в суд, и арбитраж уменьшил доначисления. Должны ли сотрудники ИФНС выставить новое, уточненное требование? Нет, не должны, — сообщил Минфин России в письме от 16.04.09 № 03-02-07/1-191.

По общему правилу инспекция должна выставить уточненное требование, если обязанность налогоплательщика по уплате налога, пени и санкции изменилась. Это написано в статье 71 НК РФ. Однако в Налоговом кодексе не говорится, что обязанность меняется в случае решения суда, принятого в пользу компании или предпринимателя. Отсюда авторы письма делают вывод: раз обязанность не поменялась, то инспекторы могут не отзывать старое требование и не заменять его новым.

Как же в этой ситуации следует поступить бухгалтеру? К сожалению, в письме на этот счет ничего не сказано. Судя по всему, чиновники подразумевают, что бухгалтер должен перечислить деньги по старому, то есть завышенному требованию, а затем либо зачесть, либо вернуть переплату. В противном случае ИФНС имеет формальное право взыскать недостающую сумму за счет имущества налогоплательщика (ст. 47 НК РФ) или заблокировать расчетный счет (ст. 76 НК РФ). На наш взгляд, подобные действия налоговиков удастся оспорить в суде. Правда, на это уйдет немало сил и времени.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер