Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Вчера
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Головную организацию, которая уплатила НДФЛ за филиалы по месту своего нахождения, нельзя наказать за неисполнение обязанностей налогового агента

13 мая 2009

Если головная организация перечислила по месту своего нахождения НДФЛ с доходов сотрудников обособленного подразделения своевременно и в полном объеме, то оснований для привлечения к ответственности по статье 123 Налогового кодекса нет. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда (постановление от 24.03.09 № 14519/08).

Как известно, организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ как по местонахождению компании, так и по местонахождению каждого подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

По мнению налоговиков,  нарушение порядка уплаты НДФЛ по обособленным подразделениям равнозначно неуплате налога и наказывается штрафом по статье 123 Налогового кодекса (невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию или перечислению налогов). Отметим, что некоторые суды данную позицию чиновников разделяли (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.08 № А33-356/08-Ф02-3828/08).

В подобной ситуации оказалась компания из Красноярского края, которая была оштрафована на сумму 270 тысяч рублей за уплату НДФЛ по месту нахождения головной организации. Суды трех инстанций согласились с инспекцией: излишняя уплата налога в один местный бюджет не может компенсировать потери другого местного бюджета, поэтому перечисление сумм налога в иной местный бюджет свидетельствует о неисполнении налоговым агентом своей обязанности.

Однако Президиум ВАС решения нижестоящих судов отменил, указав на следующее. Налоговый кодекс не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного налога на доходы физических лиц. Следовательно, поскольку НДФЛ был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у инспекции не имелось оснований для привлечения предприятия к налоговой ответственности по статье 123 Кодекса. Данный вывод подтверждается позицией ВАС РФ, изложенной в постановлении Президиума от 23.08.05 № 645/05.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер