Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

ФАС: наличие бухгалтера в штате не лишает компанию права на учет расходов по оплате бухгалтерских услуг, оказанных сторонней организацией

15 мая 2009

По мнению налоговиков, если в компании есть бухгалтер, то расходы на оплату бухгалтерских услуг, которые оказаны сторонней организацией, учесть для целей налогообложения прибыли нельзя. Суды с таким подходом не согласны. Арбитры указывают: если обязанности бухгалтерской службы не дублируются, расходы на оплату услуг контрагентов являются обоснованными и уменьшают налог на прибыль. Показательный пример — постановление ФАС Московского округа от 13.04.09 № КА-А40/2899-09.

По мнению инспекции, предприятие занизило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, учтя расходы в виде оплаты бухгалтерских услуг, оказанных сторонней организацией. Инспекция сочла эти затраты экономически не обоснованными и доначислила налог на прибыль. Основание — в компании работал главный бухгалтер, который отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Отменяя решение инспекции, суд указал налоговикам, что они не учли следующие факты. Проверяемая организация является автотранспортным предприятием с численностью работников около 70 человек, что предполагает выполнение бухгалтером большого объема технической работы. Кроме того, главбух работает по совместительству на условиях неполного рабочего дня. При этом, согласно должностной инструкции, в его обязанности не входило выполнение работы, которую возложили на сторонних специалистов. Следовательно, спорные затраты были правомерно включены в состав расходов.

Отметим, что есть немало судебных решений, в которых арбитры позволяют компаниям учитывать затраты даже в том случае, если штатные сотрудники выполняют аналогичные функции. Принимая решения в пользу компаний, суды напоминают, что Налоговый кодекс не содержит понятия экономически оправданных затрат. Экономическая обоснованность расходов относится к оценочной категории и самостоятельно определяется налогоплательщиком в каждом конкретном случае на основании положений главы 25 Налогового кодекса. Кроме того, глава 25 Налогового кодекса не ставит возможность учета упомянутых расходов в зависимость от наличия или отсутствия в штате компании сотрудников аналогичной специальности.

Такие выводы содержатся  в постановлениях ФАС Поволжского округа от 26.01.09 № А55-9610/2008, ФАС Уральского округа от 20.10.08 № Ф09-7586/08-С3, ФАС Северо-Западного округа от 27.10.08 № А05-1451/200, ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2007 № А66–2645/2007.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер