Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

Датой вручения решения по итогам проверки, отправленного по почте, считается реальная дата получения письма

15 мая 2009

Если копия решения о привлечении к ответственности или о принятии обеспечительных мер направляется по почте, то моментом ее вручения считается  реальная дата получения. То есть дата, которая указывается в уведомлении о вручении заказного письма получателю. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 15.04.09 № 03-02-07/1-185, тем самым изменив свою позицию по данному вопросу.

Напомним, копия решения по итогам проверки вручается под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком решения (п. 13 ст. 101 НК РФ). Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вручения (п. 9 ст. 101 НК РФ). До вступления решения в законную силу налогоплательщик может обжаловать его в апелляционном порядке, то есть в налоговом управлении (п. 2 ст. 101.2 НК РФ). Разумеется, чтобы исчислить десятидневный срок для обжалования, необходимо определить момент получения документа. Однако о том, какой день считается датой вручения решения, отправленного по почте, в Налоговом кодексе прямо не сказано.

Ранее Минфин сообщал, что если копия решения направляется по почте заказным письмом, то дата его доставки определяется аналогично вручению иных документов. А именно — документ считается врученным по истечении шести дней (п. 3 ст. 46, п. 5 ст. 68, п. 6 ст. 69 Кодекса) либо на шестой день с момента отправки (п. 5 ст. 100 Кодекса). Об этом сообщалось в письме от 02.06.08 № 03-02-08-12. Месяцем позже чиновники заявили, что датой вручения такого решения считается все-таки шестой день с даты отправки (письмо от 23.07.08 № 03-02-07/1-309). На основании этих разъяснений налоговики отсчитывали сроки для обжалования решения о привлечении к налоговой ответственности независимо от того, получила его компания или нет.

Теперь чиновники изменили свою позицию. По мнению Минфина, днем получения копий решений, указанных в пункте 13 статьи 101 Кодекса, считает реальная дата доставки. Она указывается в уведомлении, в котором налогоплательщик расписывается при получении из инспекции заказного письма.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер