Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 сентября 2014
Верховный суд: установление районного коэффициента к зарплате не означает, что данный регион является северным
13 августа 2014
Пособие при выходе работника на пенсию, не превышающее трехкратный размер заработка, НДФЛ не облагается
11 августа 2014
Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда работникам

ВАС: компенсация за неиспользованную часть отпуска, не связанная с увольнением, ЕСН не облагается

15 мая 2009

Денежная компенсация за неиспользованную часть отпуска, не связанная с увольнением, в базу по ЕСН не включается. Такой вывод содержится в определении ВАС от 29.04.09 № ВАС-2590/09 о передаче дела в Президиум.

Суть конфликта

Как известно, часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Согласно позиции Минфина, ЕСН не начисляется на компенсацию за неиспользованный отпуск только в случае увольнения работников, поскольку это прямо предусмотрено абзацем 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Если же трудовой договор с работником не расторгнут, то, по мнению чиновников, компенсация должна относиться к расходам по налогу на прибыль и облагаться ЕСН (письмо Минфина России от 11.10.07 № 03-03-06/2/189).

Однако существуют судебные решения, где указано, что компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ЕСН. Аргументы: от ЕСН освобождаются виды компенсационных выплат, установленные российским законодательством и связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (абз. 1, абз. 9 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена Трудовым кодексом (ст. 126 ТК РФ) и связана с выполнением работником своих должностных обязанностей. При этом приведенный в статье 238 Налогового кодекса перечень компенсационных выплат, которые не включаются в базу по единому социальному налогу, исчерпывающим не является. Такой позиции придерживаются ФАС Северо-Западного округа (постановление от 15.09.05 № А26-2725/2005-210), ФАС Дальневосточного округа (постановления от 12.04.06 № Ф03-А51/06-2/253, от 04.04.07 № Ф03-А59/07-2/314), ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 19.05.06 № А58-1558/05-Ф02-2286/06-С1).
На то, что суды будут придерживаться этой позиции, рассчитывала архангельская компания, которой был доначислен ЕСН и страховые взносы на ОПС.

Позиция судов

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что спорные выплаты не являются компенсационными в смысле статьи 164 Трудового кодекса, а потому облагаются ЕСН.

Напомним, Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат. Первые предусмотрены статьей 164 Трудового кодекса. К ним относятся суммы возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Эти выплаты в систему оплаты труда не входят и ЕСН не облагаются на основании пункта 1 статьи 238 НК РФ. Второй вид компенсаций предусмотрен статьей 129 Трудового кодекса. Такие  компенсации являются элементами оплаты труда. Эти выплаты не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей. При определении налоговой базы по налогу на прибыль они учитываются в качестве расходов на оплату труда и облагаются ЕСН.

Арбитры указали: перечень компенсационных выплат, приведенный в подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, является исчерпывающим. Согласно нему, налог не начисляется на компенсации за неиспользованный отпуск только при увольнении работника. Поскольку спорные выплаты с увольнением не связаны, они не являются компенсацией по смыслу статьи 164 Трудового кодекса, а значит, облагаются ЕСН.

Однако "тройка судей" ВАС с решением нижестоящих судов не согласилась. Арбитры указали: в статье 238 Кодекса не содержится исчерпывающего перечня компенсационных выплат, которые не включаются в базу по ЕСН. Поэтому спорные выплаты относятся к таком виду компенсаций.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер