Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 мая
Минфин сообщил, нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на оплату жилья для работников
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года

ФАС: арендатор может предъявить НДС по коммунальным платежам к вычету, даже если счета-фактуры выставлены арендодателем

19 мая 2009

Арендатор, который оплачивает коммунальные услуги арендодателю, вправе предъявить вычет по НДС на основании счетов-фактур, выставленных ему арендодателем. Это разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 24.04.09 № КА-А40/3091-09.

Арендатор предъявил к вычету НДС по коммунальным платежам, которые были перечислены арендодателю помимо арендной платы. Однако инспекторы заявили: счет-фактура выставляется только при реализации работ и услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). А в данной ситуации реализации нет, поскольку арендодатель не оказывает услуги по снабжению электричеством, водой и теплом. Следовательно, арендатор не может претендовать на вычет по НДС. Аналогичные выводы содержится  в письмах Минфина России от 03.03.06 № 03-04-15/52, от 06.09.05 № 07-05-06/234. Как раз именно на эти разъяснения финансового ведомства налоговики ссылались в суде.

Однако ФАС посчитал, что у компании были все основания для применения вычета НДС по коммунальным услугам. Факты получения коммунальных услуг, их оплата согласно стоимости, указанной в счетах-фактурах, в которых выделены отдельной строкой суммы НДС, инспекция не оспаривает. Что касается ссылки налоговиков на письмо Минфина, то ее суд признал необоснованной, поскольку указанное письмо не является актом налогового законодательства.

Напомним, право арендатора на вычет НДС по коммунальным платежам на основании счетов-фактур от арендодателя признал также Президиум ВАС РФ (постановление от 25.02.09 № 12664/08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер