Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

ВАС: при продаже товаров с открытых прилавков внутри крытого рынка ККТ применять необязательно

22 мая 2009

Если торговый прилавок, расположенный внутри крытого рынка, не обеспечивает сохранность товара, налоговики не вправе штрафовать продавца за неприменение ККТ. Эту прописную истину налоговикам разъяснил Высший арбитражный суд (определение от 30.04.09 № ВАС-4676/09 об отказе в передаче дела в Президиум).

Напомним, Закон о ККТ позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям торговать на рынках без применения ККТ. Однако если торговля ведется из расположенных на рынках местах, которые обеспечивают показ и сохранность товаров (то есть товар там можно, скажем, запереть и оставить на ночь), использование ККТ является обязательным  (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Именно вопрос о прилавке и сохранности товара и стал ключевым для предпринимателя, которого инспекция оштрафовала на 4 тысячи рублей по статье 14.5 КоАП за то, что при продаже йогурта тот не применил ККТ. По мнению чиновников, торговое место предпринимателя обеспечивает показ товара, а поскольку оно расположено в торговом ряду крытого рынка, значит, обеспечивает и сохранность. Таким образом, торговля без применения данному предпринимателю ККТ не разрешена.

Но суды всех инстанций, включая ВАС, с решением ИФНС не согласились. Арбитры указали: торговое место должно быть обустроено аналогично магазину, киоску или павильону, что предполагает изолированность и обособленность торгового места от других. Между тем торговое место предпринимателя представляет собой открытый прилавок в общем ряду крытого рынка. Да, оно оснащено холодильным оборудованием и витриной, обеспечивающей показ товара. Но при этом одна из функций торгового места, которая является обязательным условием применения ККТ — обеспечивать сохранность товара — у данного торгового места отсутствует. А при осуществлении торговли продовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений ККТ можно не применять.

О других аналогичных решениях читайте в материале «Судебная практика: в каких торговых местах на рынках должна применяться ККТ»

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер