Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ФНС признает: убытки, связанные с оплатой времени простоя, экономически оправданы

22 мая 2009

Специалисты Федеральной налоговой службы сообщили, что работодатель вправе включить в расходы всю сумму выплат, начисленных сотрудникам за время простоя. Такие выплаты облагаются единым соцналогом и взносами на обязательное пенсионное страхование. Подобные разъяснения приведены в письме ФНС России от 20.04.09 № 3-6-03/109.

Обязанность компании начислить зарплату за время простоя закреплена в Трудовом кодексе. В статье 157 ТК РФ говорится, что простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Если деятельность приостановлена по причинам, не зависящим от администрации и работника, то организация должна начислить не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Отсюда авторы письма делают вывод: оплата времени простоя, в котором нет вины сотрудника, не зависит от воли работодателя. Значит, убытки, связанные с такой оплатой, экономически оправданы. Как следствие, вознаграждение в полном объеме можно отнести на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

Так же, как любой другой вид вознаграждения, выплаты за время простоя облагаются единым социальным налогом и взносами в ПФР. Это следует из пункта 1 статьи 236 НК РФ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ.

В некоторых компаниях трудовыми или коллективными договорами (либо внутренними положениями об оплате труда) предусмотрена оплата простоя в большем размере, чем прописано в ТК РФ. В подобных случаях сумму превышения также следует включить в базу по ЕСН и начислить пенсионные взносы. Добавим, что зарплата за время простоя в полном объеме облагается налогом на доходы физических лиц.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер