Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

Суд признал незаконным отказ в вычете НДС из-за неуплаты налога поставщиком

22 мая 2009

Налоговики не вправе отказывать компании в вычете, если ее поставщик-«спецрежимник» не уплатил НДС в бюджет. Об этом в очередной раз напомнил ФАС Северо-Западного округа (постановление от 04.05.09 № А53-16875/2007-С5-34).

Суд рассмотрел ситуацию, знакомую многим компаниям, получившим счета-фактуры от организаций, применяющих спецрежимы. Для начала напомним давнюю позицию Минфина и ФНС по этому вопросу. Если продавец не является плательщиком НДС, то покупатель не имеет права на вычет даже в то случае, если счет-фактура выставлен с выделенной суммой налога (письмо Минфина России от 24.10.07 № 03-07-11/516, письмо ФНС России от 06.05.08 № 03-1-03/1925). Основание — обязанность выставлять счета-фактуры возложена только на плательщиков НДС (п. 3 ст.169 НК РФ), а те, кто применяет «упрощенку», «вмененку» или платит единый сельхозналог, плательщиками НДС не являются.

С подобной проблемой столкнулась компания из Ростова-на-Дону. Инспекция отказала ей в  вычете по НДС на том основании, что ее контрагент, применяющий УСН, получил оплату по счетам-фактурам, включая НДС, но при этом налог в бюджет не уплатил. В результате источник для возмещения НДС не сформирован. Тот факт, что проверяемая компания-покупатель включила в налоговый вычет суммы НДС по счету-фактуре, выставленному поставщиком, применяющим спецрежим, свидетельствует о получении покупателем необоснованной налоговой выгоды.

Суд с позицией инспекции не согласился, поскольку она противоречит позиции Пленума ВАС РФ, изложенным в постановлении от 12.10.06 № 53 о необоснованной налоговой выгоде. В частности, в документе  указано: факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения компанией необоснованной налоговой выгоды. Она может быть признана необоснованной только в том случае, если налоговики докажут, что налогоплательщик действовал без осмотрительности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. Раз инспекция не представила соответствующих доказательств, то отказ в вычете необоснован.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер