Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дебиторскую задолженность можно списать, если приставы вынесли постановление о невозможности взыскания

25 мая 2009

На балансе компании числится дебиторская задолженность. Срок исковой давности по ней еще не истек, и должник не ликвидирован. Но предприятие получило акт судебных приставов-исполнителей, где говорится о невозможности взыскания. Вправе ли кредитор списать «дебиторку» на основании этого акта? Да, организация может включить сумму такого долга во внереализационные расходы, сообщил Минфин России в письме от 21.04.09 № 03-03-06/1/271.

Ко внереализационным расходам в числе прочего относятся безнадежные долги (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Налоговый кодекс дает исчерпывающий перечень случаев, когда дебиторская задолженность признается безнадежной. Это окончание срока исковой давности, ликвидация организации-должника, а также невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством, либо на основании акта государственного органа (п. 2 ст. 266 НК РФ). Причем для списания долгов в разряд безнадежных достаточного одного из этих оснований.

Постановление службы судебных приставов является одним из вышеперечисленных оснований, а именно актом государственного органа. Действительно, служба приставов и ее территориальные подразделения — это федеральные органы исполнительной власти. Такой вывод прямо следует из Указа Президента РФ от 09.03.04 № 314 и положения о Федеральной службе судебных приставов*. Поэтому кредитор, располагающий постановлением службы приставов, где указаны причины невозможности взыскания долга, вправе списать «дебиторку» на расходы при расчете налога на прибыль.

* Положение о службе судебных приставов утверждено Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер