Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

ВАС признал отказ в вычете незаконным из-за того, что инспекция известила о рассмотрении материалов проверки с опозданием

25 мая 2009

Инспекция обязана сообщить проверяемым организациям о времени и месте рассмотрения материалов. Если же налоговики с опозданием известили налогоплательщика о дате рассмотрения материалов проверки, решение о доначислениях будет признано неправомерным. Показательный пример — определение Высшего арбитражного суда от 29.04.09 № ВАС-4913/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Дело было так. По итогам камеральной проверки, инспекция отказала компании в вычете по НДС и доначислила налог. Все из-за того, что реквизиты счетов-фактур, на основании которых фирма перечислила арендную плату, не соответствовали реквизитам платежки. Напомним, согласно Налоговому кодексу, в случае несогласия с результатами проверки, налогоплательщик в течение 15 дней со дня получения акта вправе представить письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ). В данном случае рассмотрение материалов проверки было назначено на 29 февраля 2008 года, а акт был получен 22 февраля. В инспекции посчитали, что семи дней достаточно для того, чтобы организация направила в инспекцию своего представителя или сообщение с просьбой отложить рассмотрения материалов ревизии. Раз это сделано не было, значит, права налогоплательщика не нарушены, и решение об отказе в вычетах правомерно.

Однако суды, включая ВАС, с этой позицией не согласились. Арбитры напомнили, что нарушение «существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки» является основанием для отмены решения. К существенным условиям относится обязанность инспекторов обеспечить налогоплательщику возможность присутствовать при рассмотрении материалов проверки и представить объяснения (п. 14 ст. 101 НК РФ). В рассматриваемой ситуации компании было отведено всего семь дней для подготовки возражений, а этого времени, по мнению судей, недостаточно. Инспекция должна была соблюсти 15-дневный срок. На этом основании решение об отказе в вычетах признано незаконным.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер