Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов

Бесплатное питание, не предусмотренное договором, не облагается ЕСН и страховыми взносами

26 мая 2009

Если бесплатное питание для работников не предусмотрено коллективным или трудовыми договорами, то его стоимость в расходах не учитывается и не облагается ЕСН и пенсионными взносами. Это разъяснил ФАС Поволжского округа (постановление от 28.04.09 № А65-15897/2008).

Суд рассмотрел такой спор. Компания бесплатно предоставляла работникам питание. Посчитав, что такие затраты не относятся к экономически обоснованным расходам, фирма не стала включать стоимость продуктов в состав расходов и начислять на них ЕСН и страховые взносы на ОПС. Но у инспекции на этот счет оказалось иное мнение. Налоговики заявили: питание в виде продуктового набора является оплатой труда в натуральной форме, а потому включается в базу по ЕСН.

Суд с такой позицией инспекции не согласился. Арбитры отметили, что бесплатное питание не может рассматриваться как форма оплаты труда, поскольку заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (ст. 129 ТК РФ). В данной ситуации питание представлялось всем работникам, независимо от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, от характера условий труда отдельных категорий работников и от их добросовестности.

Поскольку обеды выдавались без зависимости от сезонной загруженности и от объема работы, данные затраты не связаны с производственным процессом, не направлены на получение дохода. А поскольку фирма сочла спорные затраты экономически необоснованными, она правомерно не учитывала их в составе расходов на основании пункта 49 статьи 270 Налогового кодекса и не включала в налоговую базу по ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер