Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Даже если у банка отозвали лицензию, остаток денег на расчетном счете нельзя списать в убытки

26 мая 2009

В разгар финансового кризиса многие банки лишились лицензий, при этом деньги клиентов остались на счетах. Вправе ли организация-клиент признать такие суммы безнадежной задолженностью и списать во внереализационные расходы? Нет, не вправе, ответили специалисты УФНС по г. Москве в недавно опубликованном письме от 03.02.09 № 16-15/008610.

Задолженность считается безнадежной в одном из следующих случаев: если истек срок исковой давности, если предприятие-должник ликвидировано, если обязательство прекращено согласно нормам гражданского законодательства или в соответствии с актом госоргана (п. 2 ст. 266 НК РФ). Какое из этих оснований можно применить в ситуации, когда у банка отобрали лицензию, и он прекратил все операции по счетам? Должник (то есть банк) не ликвидирован, и срок исковой давности еще не истек, поэтому остается лишь прекращение обязательства. Но, по мнению авторов комментируемого письма, и это основание не подходит — ведь отзыв лицензии не означает, что клиенту никогда не удастся получить назад свои деньги. И только в случае, если арбитражный суд примет решение о ликвидации банка, и соответствующая запись будет внесена в ЕГРЮЛ, клиент сможет списать «потерянные» деньги во внереализационные расходы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер