Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Налоговики имеют право отказать в регистрации юрлица, если в заявлении не указан почтовый индекс
27 июня
Минфин разъяснил, в каком случае охранный пост не признается обособленным подразделением охранной организации
22 мая
Минфин: обособленным подразделением организации признается подразделение с самостоятельным адресом

ФАС: указание недостоверного адреса в заявлении — основание для отказа в регистрации

26 мая 2009

Указание недостоверного адреса налоговики могут расценивать как непредставление документов. Такой вывод следует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.04.09 № А19-13374/08-65-Ф02-1648/09.

Инспекция отказала компании в регистрации из-за того, что по указанному адресу фактически организация не находилась. При осмотре здания ревизоры обнаружили, что помещение принадлежит другому юридическому лицу. При этом в качестве места нахождения был указан адрес «массовой» регистрации. Инспекторы заявили, что отсутствие в учредительных документах, заявлении и решении о создании юридического лица достоверных сведений об адресе инспекция приравнивается к их непредставлению, а значит, является основанием для отказа в регистрации. Напомним, таких оснований всего два: непредставление необходимых документов или представление их в ненадлежащий регистрирующий орган (п.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Принимая решение в пользу инспекции, суд указал на следующее. Адрес юридического лица является обязательным реквизитом заявления о регистрации. Место нахождения компании имеет существенное значение. В частности, им определяется место исполнения обязательств, уплаты налогов, подсудность споров. Указание недостоверных сведений в учредительных документах затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с обществом, препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля. При этом сведения, содержащиеся в представляемых учредительных документах, заявлении о государственной регистрации должны быть достоверны (ст. 12 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). То есть необходимым условием для регистрации юридического лица является не только представление полного пакета документов, но и полнота и достоверность указанной в заявлении информации. Поскольку адрес был недостоверный, суд признал отказ инспекции в регистрации правомерным.

Отметим, что аналогичной позиции придерживается ВАС РФ. Так, в определении от 26.07.07 суд указал: недостоверность сведений об адресе юридического лица свидетельствует о том, что заявитель не выполнил требования, установленные статьей 12 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ о госрегистрации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер