Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

Оплата пособий по временной нетрудоспособности сверх максимального размера уменьшает налог на прибыль

27 мая 2009

Если доплата по больничному листу до фактического заработка предусмотрена коллективным или трудовыми договорами, они включаются в расходы по налогу на прибыль и облагаются ЕСН. Об этом напомнил Минфин России в письме от 06.05.09 № 03-03-06/1/299.

Налог на прибыль и ЕСН

Напомним, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств ФСС, за полный календарный месяц не может превышать в 2009 году 18 720 рублей (ст. 8 Федерального закона от 25.11.08 № 216-ФЗ). При этом размер фактически выплачиваемого работодателем пособия, предусмотренного трудовым или коллективным договором, может превышать данные суммы. В таком случае суммы доплат до фактического заработка квалифицируются как расходы на оплату труда и учитываются в соответствии с пунктом 15 статьи 255 Налогового кодекса. Соответственно, раз эти доплаты компании относят к расходам, то они облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Аналогичный порядок действует в отношении  доплат к «декретным» (письмо Минфина от 24.12.08 № 03-03-06/1/720).

НДФЛ

Чиновники также напомнили, что пособия по временной нетрудоспособности от уплаты НДФЛ не освобождены (п. 1 ст. 217 НК РФ).  То есть налог нужно удержать в полном объеме.

На суммы таких государственных пособий, как декретные, НДФЛ не начисляется. Однако это правило не распространяется на суммы доплат работнице до фактического заработка. Ведь в этом случае «прибавку» за счет средств работодателя, по мнению Минфина, нельзя рассматривать как государственное пособие. Поэтому с разницы между лимитом пособия и средним заработком работницы необходимо уплатить НДФЛ. Отметим, что такой же позиции придерживаются суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.07.08 № А26-2542/2007).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер