Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Московские налоговики разъяснили, как оформить и учесть расходы на адвоката

28 мая 2009

Предприятие воспользовалось услугами адвоката. Какие документы необходимо оформить для подтверждения расходов? И как учесть затраты, если дата услуг не совпадает с датой, указанной в «первичке»? На эти вопросы ответило УФНС по г. Москве в опубликованном на днях письме от 11.03.09 № 16-15/021311.

Документально обосновать расходы на адвоката можно при помощи договора, задания заказчика (доверителя), отчета юриста об оказанных услугах и двухстороннего документа, подтверждающего объем услуг. Все эти бумаги должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ: наименование, дату, содержание операции и прочее. Кроме того, в документах необходима детализация, то есть указание конкретных видов услуг и расчет их стоимости.

При методе начисления учитывать затраты на услуги поверенного следует в том периоде, когда они фактически оказаны. При этом случается, что дата, указанная в некоторых первичных документах, относится к более позднему периоду. Если организация может доказать, что услуги оказаны раньше (например, с помощью другой «первички»), то она вправе отразить издержки по дате оказания услуг.

Предприятие вправе учесть при налогообложении не только стоимость услуг адвоката, но и расходы, которые тот понес в интересах заказчика. Правда, списать такие суммы компания может только в том случае, если договором предусмотрена обязанность заказчика компенсировать затраты юриста. Есть и другое условие — наличие подтверждающих документов, которые адвокат предоставил вместе с расчетом. При заполнении платежки в графе «Назначение платежа» лучше выделить оплату услуг и компенсацию расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер