Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний

Оплата проезда от места жительства работника до пункта сбора или до места работы облагается ЕСН и НДФЛ

1 июня 2009

Компенсация стоимости проезда работников от места жительства к месту вахты и обратно, предусмотренная трудовыми или гражданско-правовыми договорами, облагается ЕСН, поскольку является выплатой в интересах сотрудников. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 08.05.09 № 03-04-06-01/112.

ЕСН, НДФЛ, страховые взносы

Прежде всего чиновники напомнили, что за работу вахтовым методом взамен суточных выплачивается надбавка. Ее размер и порядок устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Порядок налогообложения этих выплат вопросов не возникает — такие суммы являются компенсационными, а потому ЕСН и НДФЛ не облагаются. Соответственно, не уплачиваются с них и страховые взносы. Не начисляются «зарплатные» налоги и на выплаты за дни задержки в пути по вине транспорта или из-за плохих погодных условий. Однако что касается компенсации проезда от места жительства работника до пункта сбора, то эти выплаты от налогообложения не освобождены. По мнению Минфина, оплата проезда является выплатой в интересах работников, а потому облагается ЕСН, НДФЛ и страховыми взносами (п.1 ст. 237, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Налог на прибыль

В налоговом кодексе прямо сказано: затраты на доставку от места жительства до места вахты и обратно относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, в статье 255 Кодекса определено: в расходы на оплату труда включаются любые начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Поэтому компания вправе самостоятельно определить, к какой именно группе ей отнести такие затраты. Сумма компенсации может быть учтена по одному из вышеперечисленных видов расходов на основании положения о вахтовом методе работ. Но при условии, что в коллективном договоре содержится отсылка на положение.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер