Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
Сегодня
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ
Вчера
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ

Когда удержать НДФЛ с отпускных, если отдых начинается в одном месяце, а заканчивается в другом

3 июня 2009

Нередко первая часть отпуска приходится на один месяц, а вторая — на другой. В какой момент надо удержать и перечислить НДФЛ с отпускных? В недавно опубликованном письме столичных налоговиков даны разъяснения: удержать и заплатить налог на доходы необходимо в день выдачи денег сотруднику, даже если часть отпускных относится к будущему периоду (письмо УФНС России по г. Москве от 11.02.09 № 20-15/3/011795@).

Дело в том, что при выплате отпускных дата получения дохода определяется иначе, чем при выдаче обычной зарплаты. В случае с оплатой труда моментом получения доходов признается последний день месяца, за который работнику начислено вознаграждение за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Что касается отпускных, то они выдаются не за работу, а за время отдыха. Значит, датой получения дохода здесь является день выплаты, что следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ.

Проиллюстрируем на примере. Допустим, отдых начался в мае, а закончился в июне, отпускные начислены и выплачены в мае. В этой ситуации бухгалтер должен отразить соответствующий доход в карточке по форме № 2-НДФЛ и справке о доходах (форма № 1-НДФЛ) в мае. Перечислить деньги в бюджет также необходимо в мае, а именно в день, когда деньги на уплату отпускных списаны с банковского счета (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Добавим, что единый социальный налог тоже надо начислить в месяце, когда деньги выплачены сотруднику. Перечислить ЕСН необходимо не позднее 15-го числа следующего месяца. А вот расходы в виде отпускных при методе начисления следует «дробить» на два месяца, поскольку отражать затраты полагается в периоде их возникновения независимо от даты выдачи денег (п. 1 ст. 272 НК РФ). Компании, применяющие кассовый метод, напротив, уменьшают облагаемую прибыль в периоде выплаты отпускных, независимо от того, к каким месяцам они относятся.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер