Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Для перехода на УСН разрешения инспекции не требуется

4 июня 2009

Если вновь созданная компания желает перейти на «упрощенку», она должна подать соответствующее заявление в течение 5 дней с даты постановки на учет в инспекции. Каковы последствия пропуска пятидневного срока подачи заявления? Налоговики считают, что в такой ситуации компания не вправе применять спецрежим. Однако суды не перестают говорить обратное: подача заявления о переходе на «упрощенку» по истечении 5 дней с момента постановки на учет не может служить основанием для отказа в применении спецрежима. В очередной раз это разъяснил ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 22.05.09 № А32-19910/2008-33/259).

Суть конфликта в следующем. Организация была поставлена на учет в инспекции 11 июля, а заявление о переходе на УСН подала лишь 21 июля. Поскольку был нарушен пятидневный срок, налоговики прислали уведомление о невозможности применять «упрощенку».

Не согласившись с решением, организация обратилась в суд и выиграла дело. Арбитры разъяснили чиновникам, что вновь созданные организации заявляют не о переходе на упрощенную систему, а о ее первоначальном выборе. Применение спецрежима носит уведомительный характер, то есть не зависит от решения инспекции и не связано с ним. Статья 346.13 Налогового кодекса не содержит оснований для отказа налогоплательщику в применении УСН в связи с нарушением им сроков подачи заявления. Таким образом, отказ в применении «упрощенки» неправомерен. Напомним, что подобные разъяснения недавно дал Минфин России в письме от 19.05.09 № 03-11-06/2/92.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер