Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Минфин рекомендовал регионам исключить возможность выбора налоговой ставки УСН

8 июня 2009

Если «упрощенец» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» обладает признаками нескольких категорий налогоплательщиков, для которых местные власти установили различные налоговые ставки, то он вправе применять наименьшую из них. В связи с этим Минфин рекомендовал местным властям определить категории налогоплательщиков таким образом, чтобы к одному налогоплательщику нельзя было применить разные ставки. Эти рекомендации содержатся в письме Минфина России от 02.06.09 № 03-11-11/96.

Напомним, с 1 января 2009 года регионам предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки по единому налогу при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков (подп. 2 ст. 346.20 НК РФ). При этом Кодекс не раскрывает понятие «категория налогоплательщиков».
По мнению Минфина России, в законах субъектов РФ могут быть установлены категории налогоплательщиков, «отражающие наиболее общие признаки и существенные свойства, характерные только для соответствующей совокупности налогоплательщиков». Например, пишут чиновники, к таким признакам можно отнести виды экономической деятельности, виды продукции и услуг, категории принадлежности к субъектам малого (включая микропредприятия) и среднего предпринимательства, осуществление деятельности на удаленных, малозаселенных, депрессивных в экономическом развитии территориях.

Также чиновники привели пример формулировки в законе, которая лишит «упрощенцев» возможности выбирать налоговую ставку. «Право применения пониженной налоговой ставки для субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего какой-либо вид предпринимательской деятельности, может применяться при условии, если выручка от реализации продукции (работ, услуг) по этому виду предпринимательской деятельности составляет за налоговый период не менее 70 процентов». А до тех пор, пока не внесены коррективы в местные законы, «упрощены» могут продолжать выбирать минимальную ставку УСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер