Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ФАС: расходы на уплаты процентов по кредиту, взятому для уплаты налогов, уменьшают налог на прибыль

9 июня 2009

Уплата налогов за счет заемных средств Налоговым кодексом не запрещена, поэтому затраты на уплату процентов по кредиту компания вправе включить в состав расходов. Это разъяснил ФАС Поволжского округа (постановление от 15.05.09 № А65-6772/2008).

Дело было так. Организация включила в состав расходов затраты в сумме 12 358 рублей, уплаченные в виде процентов по договору займа. В инспекции заявили, что этого делать было нельзя, поскольку заем был использованы для уплаты налогов. А это, по мнению чиновников, свидетельствует о нецелевом расходовании заемных средств.

Отменяя решение инспекции, суд указал на следующее. Налогоплательщик вправе включить во внереализационные расходы затраты, соответствующие трем условиям. Затраты должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В Налоговом кодексе прямо сказано: к внереализационным относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, а также процентов, уплачиваемых в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида. Для признания расходов не имеет значения, является кредит текущим или инвестиционным.

В рассматриваемом случае расходы в виде процентов документально подтверждены, кредитные средства использованы на нужды предприятия. Уплата налогов за счет заемных средств не запрещена и свидетельствует о добросовестном ведении предпринимательской деятельности. Такой способ расчета с бюджетом предотвращает отрицательные последствия, которые могут наступить в случае несвоевременной уплаты налогов. Речь идет о пенях, штрафах, аресте имущества, приостановлении операций по счетам, которые отрицательно отражаются на предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, сделал вывод суд, у инспекции не было оснований считать проценты по кредитам, направленных на уплату налогов, не соответствующими критерию направленности на получение дохода.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер