Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

Изменились правила заполнения счетов-фактур, книги покупок и книги продаж

9 июня 2009

С 9 июня начала действовать новая редакция Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Новая редакция Правил утверждена постановлением Правительства РФ от 26.05.09 № 451. Большинство изменений посвящено предварительной оплате. Также есть новшества, касающиеся комитентов, комиссионеров, налоговых агентов и т. д. Но, пожалуй, самое важное нововведение - это требование указывать в счете-фактуре и полное и сокращенное наименование продавца (ранее достаточно было написать что-то одно: либо полное, либо сокращенное название). О том, как теперь в отдельных случаях следует заполнять счет-фактуру, книгу покупок и книгу продаж, читайте ниже.

Счет-фактура на предоплату

С этого года покупатель, перечисливший поставщику аванс, имеет право на вычет НДС. Поэтому продавец при получении аванса обязан выписать счет-фактуру в двух экземплярах, и один из них передавать покупателю. Тот в свою очередь должен зарегистрировать этот документ в книге покупок.

Из этого правила есть исключение: продавец не выписывает счет-фактуру, если предоплата относится к товарам, работам или услугам, не облагаемым НДС, или облагаемым налогом по нулевой ставке. Кроме того, счет-фактура на аванс не выставляется, если длительность производственного цикла превышает 6 месяцев, либо поставщик освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость на основании статьи 145 НК РФ.

Еще одно исключение касается покупателя: ему не нужно регистрировать в книге покупок счет-фактуру на аванс, если этот документ составлен или получен позже, чем счет-фактура на поставку.

Безденежная форма расчетов

До внесения поправок в постановление № 914 существовали разногласия относительного того, можно ли вычесть «входной» НДС, если предоплата сделана в безденежной форме. Чиновники настаивали, что бартер и взаимозачет лишают покупателя права на вычет при авансе. Некоторые консультанты им возражали и ссылались на Налоговый кодекс, где подобного ограничения нет. Отныне спор разрешился, причем не в пользу налогоплательщика. Из новой редакции Правил четко следует: в случае безденежного аванса вычет покупателю не полагается. И хотя продавец обязан выставить и зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру, покупатель не должен фиксировать его в книге покупок.

Посреднические сделки

Такие сделки условно можно разделить на две категории. Первая подразумевает услуги комиссионера по поиску и привлечению поставщиков в интересах комитента. Ко второй категории относятся услуги по поиску клиентов и продажа им товара, принадлежащего комитенту. Рассмотрим подробно каждую из категорий.

Поиск поставщиков
Посредник от своего имени заключает договор с продавцом. Тот выставляет на имя комиссионера счета-фактуры на предоплату и на отгрузку. Эти документы комиссионер хранит в журнале полученных счетов-фактур, но не регистрирует в книге покупок.

Поиск покупателей
Договор с покупателем может быть заключен от имени комиссионера. Тогда комитент выставляет счета-фактуры на предоплату и отгрузку на имя посредника. Тот хранит эти документы в журнале полученных счетов-фактур, но не регистрирует их в книге покупок. Комиссионер выставляет покупателю счета-фактуры на этот же аванс и эту же поставку, но уже от своего имени.

Обратите внимание: по новой редакции Правил в строке 1 счета-фактуры в адрес покупателя комиссионер обязан поставить ту же дату, что стоит в счете-фактуре, выставленном комитентом на имя посредника. Посредник не регистрирует в книге продаж счета-фактуры на аванс и отгрузку, тогда как комитент отражает их в своей книге продаж.

В некоторых случаях договор может быть заключен от имени комитента. Тогда последний от своего имени выписывает счета-фактуры на предоплату и поставку. Эти документы комитент регистрирует в книге продаж.

Какие счета-фактуры регистрирует посредник
Комиссионер регистрирует в книге продаж только те счета-фактуры, которые он выставил комитенту на сумму своего посреднического вознаграждения и на аванс, полученный от комитента. Причем, в случае, когда предоплата получена в безденежной форме (например, при взаимозачете), комиссионер все равно должен выставить и зарегистрировать счет-фактуру на аванс.

Предоплата за товары (работы, услуги), предназначенные для использования в не облагаемых НДС операциях
Случается, что покупатель перечисляет аванс за товары, работы или услуги, которые он планирует использовать исключительно в операциях, не облагаемых НДС. В такой ситуации счет-фактура, оформленный поставщиком на сумму предоплаты, не регистрируется в книге покупок клиента. Если же предоплата сделана за продукцию, которая будет задействована как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, то счет-фактуру на аванс покупатель должен зарегистрировать в книге покупок в полной сумме.

Затем сумму НДС, принятого к вычету по товарам, которые использованы в необлагаемых операциях (в том числе по предоплате за эти товары), нужно восстановить и отразить в книге продаж.

 

Новые требования к заполнению счета-фактуры
Поле счета-фактуры Особенности сделки Что надо указать
строка 2 - полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами

Счет-фактуру заполняют налоговые агенты, покупающие товары у иностранных поставщиков или арендующие государственное имущество

 

Адрес продавца, указанного в договоре с агентом


 

строка 2а «Место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами» Счет-фактуру заполняют налоговые агенты, покупающие товары у иностранных поставщиков или арендующие государственное имущество Местонахождение продавца, указанного в договоре с агентом
 
строка 2б - ИНН и КПП налогоплательщика-продавца Счет-фактуру заполняют агенты – покупающие товар у иностранных поставщиков Прочерк
 
  Счет-фактуру заполняют агенты – арендаторы государственного имущества ИНН и КПП продавца, указанного в договоре с агентом
строка 3 - наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо «он же»
 
  Если продавец и грузоотправитель – разные лица Почтовый адрес грузоотправителя
  Выполнение работ, оказание услуг Прочерк
 
  Предоплата в счет будущих поставок  Прочерк
 
строка 4 наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес  Выполнение работ, оказание услуг Прочерк
 
  Предоплата в счет будущих поставок Прочерк
 
строка 5 - реквизиты платежно-расчетного документа или кассового чека Предоплата в безденежной форме Прочерк
графа 1 – наименование поставляемого товара (работ, услуг)  Предоплата в счет будущих поставок Наименование товара, работ или услуг (так же, как в счете-фактуре на отгрузку)
 
графа 8 – сумма НДС, предъявленного покупателю Предоплата в счет будущих поставок Сумма налога, исчисленная расчетным методом
графа 9 – стоимость с учетом НДС Предоплата в счет будущих поставок Сумма полученной предоплаты
графы 2-6, и графы 10-11 Предоплата в счет будущих поставок Прочерк

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 16 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер