Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

ФАС: инспекция не обязана принимать решение по итогам проверки в присутствии налогоплательщика

10 июня 2009

Принятие решения о привлечении налогоплательщика к ответственности не в день рассмотрения материалов налоговой проверки или в отсутствие налогоплательщика не является основанием для отмены решения. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 13.05.09 № А33-17548/08-Ф02-1902/09).

Организация обратилась в суд с требованием признать недействительным решение инспекции о штрафе и доначислении налогов. Аргумент: налоговики нарушили порядок рассмотрения материалов налоговых проверок, установленный статьей 101 Налогового кодекса. Нарушение, по мнению компании, выразилось в том, что материалы проверки были рассмотрены 25 сентября с участием налогоплательщика, а вот оспариваемое решение вынесено 3 октября без извещения о времени и месте его вынесения.

Любопытно, что суд первой инстанции также усмотрел нарушения условий процедуры рассмотрения материалов проверки, притом нарушения существенные. Однако ФАС решение нижестоящего суда отменил, указав, что к существенным условиям относится обязанность инспекторов обеспечить налогоплательщику возможность присутствовать при рассмотрении материалов проверки и представить объяснения (п. 14 ст. 101 НК РФ). Материалы налоговой проверки, а также представленные проверяемым лицом письменные возражения по акту проверки должны быть рассмотрены руководителем инспекции, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения 15-дневного срока на представление налогоплательщиком возражений на акт проверки (п. 7 ст. 101 НК РФ). Но из этой нормы не следует, что решение должно быть вынесено в день рассмотрения материалов налоговой проверки, или в присутствии налогоплательщика. Таким образом, поскольку процедура рассмотрения материалов проверки нарушена не была, оснований для отмены решения о доначислениях и штрафе нет. Отметим, что данная правовая позиция подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17.03.09 № 14645/08.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер