Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет
18 июля
Неустойка, выплаченная потребителю по решению суда, облагается НДФЛ

В Налоговый кодекс внесены поправки по НДФЛ

11 июня 2009

В начале июня президент утвердил поправки в главу 23 Налогового кодекса. В новой редакции главы «Налог на доходы физических лиц» расширен перечень доходов, освобожденных от НДФЛ (Федеральный закон от 03.06.09 № 117-ФЗ, вступил в силу с 9 июня 2009 года). Также увеличен список лиц, имеющих право на социальные вычеты (Федеральный закон от 03.06.09 № 120-ФЗ, вступит в силу с 11 июля 2009 года). Большинство изменений распространяется на правоотношения, возникшие с начала этого года, а некоторые — на правоотношения, возникшие с января 2004 года.

Доходы, освобожденные от налога

С 1 января 2009 под НДФЛ не попадает зарплата, полученная в натуральной форме от организаций - сельхозпроизводителей или крестьянских фермерских хозяйств. Правда, освобождение действует при выполнении определенных условий: размер «натуральной» оплаты труда не превышает 4 300 рублей в месяц; данная величина не превышает 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Есть и еще одно условие: доход работодателя от реализации сельхозпродукции не превышает за предыдущий год 100 миллионов рублей. Данная норма будет действовать вплоть до 1 января 2016 года.

Кроме того, начиная с января этого года, от налога на доходы освобождены: питание работников, привлеченных для сезонных полевых работ; оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, которые обучаются в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.

С 1 января 2004 года НДФЛ не начисляется на доходы в натуральной форме, полученные лицами, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств.

Лица, получившие право на социальный вычет
С начала 2009 года социальный вычет на обучение полагается братьям и сестрам, которые оплачивают очное обучение студента в возрасте до 24 лет. Напомним: ранее вычет на учебу давали только самому студенту, либо родителю или опекуну, заплатившему за учебу ребенка или подопечного (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер