Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Компания, не являющаяся автотранспортной, не обязана составлять ежедневные путевые листы

11 июня 2009

Организация, не являющаяся автотранспортной, вправе составлять путевые листы не на каждый день, а на более длительный срок — к примеру, на месяц. Об этом сообщил ФАС Московского округа (постановление от 25.05.09 № КА-А40/4142-09).

Суть конфликта в следующем. Налоговики доначислили компании налог на прибыль, посчитав, что та неправомерно отнесла на расходы затраты по приобретению ГСМ. Основание — фирма оформляла путевые листы не ежедневно, а ежемесячно. Такие документы, по мнению ревизоров, не подтверждают расходы на ГСМ.

Суд с позицией инспекции не согласился. Арбитры напомнили, что требование ежедневно вести путевые листы, в которых указаны маршруты следования, является обязательным только для автотранспортных предприятий. Проверяемая компания к таковым не относилась. В целях документального подтверждения производственной направленности расходов на ГСМ, фирма оформляла ежемесячные путевые листы, в которых указывала маршрут следования служенного автотранспорта, показания спидометра, остаток топлива на начало и на конец месяца. Поскольку в путевых листах содержались все необходимые данные, компания правомерно учла расходы на ГСМ на основании подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Отметим, что аналогичной позиции придерживается Минфин России (письма Минфина России от 07.04.06 № 03-03-04/1/327, от 20.02.06 № 03-03-04/1/129). Чиновники не раз разъясняли: путевые листы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенного расхода. Главное, чтобы периодичность (еженедельно, ежемесячно, ежеквартально) составления путевого листа позволяла организовать учет отработанного времени и расхода горюче-смазочных материалов. Если это условие соблюдается, то расходы на ГСМ может подтверждать путевой лист, составленный с любой периодичностью. При этом к листу надо приложить кассовые чеки, которые отражают приобретение указанных материалов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер