Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ВАС: налогоплательщик вправе рассчитывать ЕНВД исходя из фактически используемой площади

15 июня 2009

Плательщик ЕНВД вправе уменьшить площадь торгового зала на площадь, которая фактически не используется в деятельности. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 07.05.09 № ВАС-5675/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Суд рассмотрел следующий спор. Индивидуальный предприниматель арендовал часть здания под розничный магазин. Согласно договору аренды, общая площадь магазина составляет 49 кв.м. (в том числе торговый зал — 35,6 кв. м, склад — 12 кв. м, тамбур — 1,2 кв. м). Но в связи с конструктивными особенностями арендуемого помещения фактически торговая площадь оказалась меньшей, чем указанная в договорах аренды: в 2005 году — 14 кв. м, в 2006, 2007 годах — 15 кв. м. Предприниматель рассчитал единый налог исходя из используемых им площадей. Однако инспекторы решили, что это неправомерно и доначислили ЕНВД, пересчитав базовую доходность в соответствии с той площадью торгового зала, которая была указана в договорах аренды.

Суды всех инстанций, включая ВАС, с позицией инспекции не согласились. Площадь действительно определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). К таковым относятся техпаспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды). Вместе с тем, отметил суд, обязательным признаком отнесения площадей к категории «площади торгового зала» и учета их при исчислении ЕНВД является фактическое использование площадей. А это должно подтверждаться совокупностью доказательств. В данной ситуации арендуемая площадь торгового зала была отгорожена перегородкой, оформленной в виде витрины, и отделяющей торговый зал и склад. То есть фактически предприниматель использовал только часть арендуемой площади. А значит, при исчислении ЕНВД предприниматель обоснованно принял физические показатели, соответствующие размерам фактически использованной торговой площади.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер