Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

ФАС: если сотрудник обучается в интересах компании, то дохода у него не возникает

16 июня 2009

Если работники обучались по инициативе и за счет работодателя, приобретая знания, применяемые в производственной деятельности, то затраты компании на обучение сотрудников в их доход не включаются. Это разъяснил ФАС Московского округа (постановление от 30.04.09 № КА-А40/3464-09).

Инспекция доначислила частному охранному предприятию НДФЛ. Основание: работодатель не включил в налоговую базу по НДФЛ стоимость обучения сотрудников на курсах силовой подготовки. Налоговики указали, что оплата обучения в интересах работника относится к доходам, полученным в натуральной форме (ст. 211 НК РФ).

Но суд с этим доводом не согласился. Как разъяснили арбитры, тренировочные занятия были направлены на повышение профессиональной подготовки сотрудников, в чьи обязанности входит обеспечение сохранности имущества контрагентов. Сотрудников ЧОПа обучали принятию мер по отражению нападения, ведению оперативного наблюдения, владению огнестрельным оружием, специальной техникой и приемами рукопашного боя. То есть оплаченная ЧОПом учебная программа полностью соответствовала профилю деятельности охранного предприятия и закону РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.92 № 2487-1.

Согласно правовой позиции Высшего арбитражного суда, плата за обучение, повышение квалификации и переподготовку кадров являются затратами организации, произведенными в первую очередь в ее интересах, что свидетельствует об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42). Таким образом, сделал вывод ФАС, инспекция необоснованно включила сумму расходов на обучение в базу по НДФЛ.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер