Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 февраля
Минфин: работодатель должен предоставить работнику имущественный вычет с начала года, даже если заявление было получено в середине года
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника

При получении вычета срок нахождения квартиры в собственности отсчитывается с даты госрегистрации права

18 июня 2009

Физическому лицу, продавшему квартиру, полагается имущественный вычет по НДФЛ. Максимальный размер вычета зависит от срока, в течение которого продавец владел недвижимостью. Какой документ нужно рассмотреть при определении этого срока: акт передачи по договору инвестирования или свидетельство о праве собственности? В Минфине России считают, что вопрос о величине вычета решается на основании данных, отраженных в свидетельстве о праве собственности (письмо от 03.06.09 № 03-04-05-01/415).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ в случае продажи квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, максимальный имущественный вычет составляет 1 000 000 рублей. Если продавец владел квартирой три года и более, то предельная величина вычета не установлена. Это значит, что физическое лицо вправе получить вычет в полной сумме, полученной от покупателя.

На практике обычно происходит так: сначала хозяин получает квартиру в распоряжение по акту передачи, а затем регистрирует право собственности на нее. Авторы письма сообщили, что период владения квартирой следует отсчитывать с даты регистрации в едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если с даты регистрации и до момента продажи прошло менее трех лет, то продавец квартиры не может претендовать на «безлимитный» имущественный вычет. При этом не важно, сколько времени имущество находилось в распоряжении физического лица по данным акта передачи. Другими словами, период с момента передачи до дня регистрации не засчитывается в срок владения квартирой.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер