Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 июня
ФСС сообщил, как продлить листок нетрудоспособности, если больной продолжил лечение в другой больнице
19 апреля
С 1 июля больничные листы можно будет оформлять в электронном виде
26 сентября 2016
Региональное управление ФСС ответило на пять вопросов об оплате больничных в нестандартных ситуациях

Суд отказался взыскать с поликлиники в пользу компании убытки за неправильное оформление больничного листа

22 июня 2009

Работодатель оплатил сотруднику неправильно составленный больничный, а соцстрах отказался возмещать сумму выплат. Может ли работодатель в описанной ситуации взыскать ущерб с больницы? Нет, не может — ответил ФАС Северо-Западного округа, тем самым изменив свою позицию по данному вопросу (постановление от 25.05.09 № А13-9173/2008).

Медики не отвечают за ошибки ни перед компанией …

Суть конфликта в следующем. Соцстрах не принял к зачету более 30 тысяч рублей расходов на оплату больничного листа, указав на то, что документ оформлен с нарушениями. Например, листок был выдан не в день установления нетрудоспособности, «задним числом», то есть за дни, когда больной еще не был освидетельствован врачом. В компании заявили, что основания не принимать у работников листки не было, поскольку больничные содержат все необходимые реквизиты. А проверять законность выдачи листков работодатель не вправе. Нарушение врачом порядка выдачи больничного привело к отказу в зачете выплаченных пособий, а соответственно, и к убыткам, которые, по мнению компании, должно возместить медучреждение.

Суд первой инстанции требования компании удовлетворил. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций решение нижестоящего суда отменили. Арбитры указали: ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет руководитель и главный бухгалтер компании. Об этом четко сказано в пункте 10 Положения о ФСС РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101. Поэтому, сделал вывод суд, возмещать компании убытки за то, что она все же приняла к оплате больничные, составленные с нарушением требований, больница не обязана.

… ни перед соцстрахом

По таким же основаниям суд отказался удовлетворить иск и по другому делу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.09 № А44-3074/2008). Только в этой ситуации взыскать убытки с больницы пытался уже сам соцстрах. Ведомство приняло к зачету расходы на оплату больничного листа, но впоследствии обнаружило, что он был составлен с нарушением. А именно — больничный единолично, без решения клинико-экспертной комиссии, продлен врачом на срок более 30 дней. Суд указал, что больница субъектом обязательного социального страхования не является. Ответственность за нарушение порядка выдачи листка нетрудоспособности несет выписавший его врач, при этом только дисциплинарную или уголовную. Обязанность проверять документы для выплаты пособия лежит на администрации предприятия, которое производит его выплату. Но если допущены ошибки, фонд вправе не принимать к зачету расходы. Поскольку фонд этим правом не воспользовался, суд отказался взыскать убытки с поликлиники.

Любопытно, что тот же ФАС Северо-Западного округа в прошлом году, рассматривая схожую ситуацию, принял противоположное решение — арбитры обязали больницу возместить компании убытки. Суд заявил, что оформление больничного листа не вызывало подозрений: он содержал все необходимые реквизиты, подписи лечебного учреждения и лечащего врача. А о том, что листок нетрудоспособности был продлен без проведения клинико-экспертной комиссии, бухгалтер знать не мог. Так как о нарушении порядка выдачи листка нетрудоспособности работодателю было неизвестно, у него не было оснований не выплачивать работнику пособие.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер