Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара

ФАС: налоговики не вправе проводить выемку документов, ранее не указанных в требовании о предоставлении

24 июня 2009

Инспекция не вправе производить выемку документов, если ранее они не были запрошены у компании. При нарушении данного условия постановление о производстве выемки не признается мотивированным. Это разъяснил ФАС Уральского округа в постановлении от 05.05.09 № Ф09-2711/09-С3.

Суть конфликта

Налоговики в рамках выездной проверки выставили требование о предоставлении документов. Компания передала ревизорам все запрошенные документы. После этого инспекция вынесла постановление о производстве выемки других документов — тех, которые в требовании не запрашивались. Основанием для проведения выемки стал якобы отказ компании предоставить копии документов и, соответственно, предположения, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.

Позиция суда

Принимая решение в пользу компании, суд упрекнул налоговиков в том, что те нарушили порядок проведения выемки документов, предусмотренный статьей 94 Налогового кодекса. Арбитры напомнили: инспекция может произвести выемку необходимых документов лишь в том случае, если налогоплательщик в ответ на требование откажется предоставить запрошенные бумаги. Тогда выносится мотивированное постановление о производстве выемки, в котором обосновывается наличие реальной угрозы уничтожения, сокрытия, изменения или замены этих документов. В рассматриваемом случае инспекция не смогла доказать, что изъятые документы были предварительно запрошены у компании. То есть у инспекции не было оснований полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены и заменены. Это означает, что постановление о производстве выемке не является мотивированным, а сама выемка документов в описанной ситуации была проведена незаконно.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер