Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

При доставке товара силами поставщика или покупателя ТТН не нужна

24 июня 2009

Если товар перевозит поставщик или покупатель, а не привлеченная кем-то из них автотранспортная организация, то отсутствие товарно-транспортной накладной не является основанием для отказа в вычете НДС. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 31.03.09 № А57-14272/2008.

Предприниматель, торгующий горюче-смазочными материалами, приобрел очередную партию товара, который был доставлен ему без участия стороннего перевозчика. Затраты на приобретение ГСМ он включил в расходы, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ и ЕСН. По мнению инспекции, он сделал это неправомерно. Основание — налогоплательщик не представил товарно-транспортные накладные (ТТН) на «спорную» партию ГСМ. По той же причине инспекция отказала в вычете по НДС. В итоге ревизоры доначислили НДФЛ, ЕСН и НДС на общую сумму более 5 млн. рублей.

Но суд с решением инспекции не согласился, указав на следующее. Все полученные товары приняты на учет, а с доходов, полученных от их реализации, уплачены все предусмотренные законом налоги. Предприниматель представил все счета-фактуры на приобретенные ГСМ; оплата подтверждается приходными кассовыми ордерами и кассовыми чеками. Довод же инспекции об отсутствии товарно-транспортных накладных суд отклонил, поскольку оформление товарно-транспортных накладных является обязательным только в случаях, когда товар перевозит специализированная организация. Такое правило утверждено постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78. Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформление ТТН обязательным не является. Отсутствие этих документов не может являться причиной для отказа в вычете по НДС, так как для предоставления вычета необходимы лишь счет-фактура и документы, подтверждающие факт оплаты товара.

Аналогичное мнение высказывал Минфин РФ (письмо от 30.09.05 № 03-04-11/252), а также ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 17.11.08 № А19-6488/08-50-Ф02-5714/08).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер