Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 мая 2010
С заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате ЕСН нужно обращаться в ФНС России
29 марта 2010
26 февраля 2010
Минфин разъяснил, что сейчас делать с переплатой по ЕСН

На аванс по гражданско-правовому договору ЕСН начисляется в периоде фактического выполнения работы

25 июня 2009

При методе начисления авансы, выплаченные по гражданско-правовому договору, в расходах не учитываются. Поэтому сразу после выплаты аванса ЕСН и взносы ОПС на них не начисляются. ЕСН и взносы начисляются на суммы, выплаченные в виде аванса, только после подписания акта приемки работ. Это разъяснил Президиум Высшего арбитражного суда 23 июня (текст документа еще не опубликован).

Суть конфликта

Компания заключила с физическими лицами договоры гражданско-правового характера, по условиям которых исполнителям до выполнения работ выплачивался аванс. Предварительные выплаты приходились на один отчетный период, а окончательный расчет, который производился после передачи результатов работ и составления акта приемки, — на последующие отчетные периоды. Суммы авансов были включены в базу по ЕСН и страховых взносов на ОПС, а также учтены в расходах в момент подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ. Однако, по мнению инспекции, авансы нужно было включить в базу в том отчетном периоде, в котором они были фактически выплачены. На этом основании налоговики доначислили недостающую сумму налогов и пеней в размере более 1 млн. рублей.

Позиция судов

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций с позицией ИФНС согласились. Суды исходили из того, что организация при осуществлении предоплаты в пользу физического лица может оценить в денежной форме размер получаемой им выплаты, и соответственно, обязана рассчитать и удержать с данной выплаты НДФЛ, а также исчислить ЕСН.

Однако «тройка судей» ВАС РФ приняла решение в пользу компании (определение от 26.03.09 № ВАС-1446/09), аргументируя свою позицию так. Согласно пункту 3 статьи 236, выплаты и вознаграждения не облагаются ЕСН, если не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль. А при определении базы по налогу на прибыль налогоплательщики, определяющими доходы и расходы по методу начисления, не учитывают расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного в порядке предварительной оплаты (п. 14 ст. 270 НК РФ). То есть компания, определявшая доходы и расходы по методу начисления, и не имела права включать суммы авансов в расходы. Следовательно, на основании п. 3 ст. 236 и п. 14 ст. 270 НК РФ авансовые выплаты не признаются объектом обложения ЕСН и взносами на ОПС. ЕСН и взносы начисляются на суммы, выплаченные в виде аванса, только после приема работы и подписания соответствующего акта. Ведь именно в этом периоде сумма аванса должна быть учтена в расходах по налогу на прибыль.

Президиум ВАС РФ с выводами «тройки» согласился, и решение нижестоящих судов отменил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер